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얼마 전 음식을 먹으러갔다가


노루궁뎅이버섯이 세트에 포함되어있어서


먹어보게되었어요!


노루궁뎅이버섯이 몸에도 좋고


효능이 그렇게 많다고해서 정리해보려고해요^^



노루궁뎅이버섯이라는 이름은


요렇게 노루의 궁뎅이를 닮았다고해서


붙여진 이름이에요ㅋ


중국에서는 모양이 원숭이의 머리와


비슷하다고해서 후두고 라고 불리고


일본은 야마부시다케 라고 불리고있어요


탄수화물, 단백질, 아미노산,


효소, 무기염류, 비타민 등이 풍부하고,


위궤양, 십이지장궤양, 만성위염 등 치료에도


효과적인 성분들이 많이 함유되어있어서


중국에서는 오래전부터


약으로도 많이 쓰였다고해요



노루궁뎅이버섯은 특히


위염이나 위궤양이나 역류성식도염 완화에


도움을 주는 것으로 알려져있어요


노루궁뎅이버섯에 함유된 올레아노릭산은


위산으로부터 위벽을 보호해주고


염증을 가라앉히고


위장기능을 개선하며


위산 분비가 적절히 되도록 돕는 효능이 있다보니


위장기능이 약한 분들이라면


드셔보시면 좋을듯한 버섯이에요



또, 위장세포의 면역력을 높여


헬리코박터균이나 다른 유해균의 증식을


억제하는 효능이 있어요


임상연구결과를 보면


노루궁뎅이버섯에는 다당체, 복합아미노산,


새로운 형태의 지방산이 포함되어있어서


상호작용으로 인터페론의 분비가 활발해지고


위와 장의 면역체계를


개선시키는 것으로 알려져있어요



암이나 안좋은 세포에


직접 작용을 하는 것이 아니고


인체의 면역기능을 높여주어


암이나 각종 질환을 치료할 수 있게


도와주는 역할을 하는 것 이에요


대부분의 다른 버섯들에는


활성다당이 한 종류나 두 종류밖에 존재하지않는데


노루궁뎅이버섯에는 다섯 종류나 되는


활성 다당을 포함하고있어요


그 중 에서도 만노글루코키실란, 갈락토키실로글루칸 은


노루궁뎅이버섯에만 들어있는 활성다당체인데


항종양 억제율 역시


다른 버섯에 비해 높은 수치를


나타내고있다고해요!


인슐린을 정상적으로 분비시키는


효능도 가지고 있어서


혈당치를 떨어뜨리고


당뇨병을 개선하는 효과


가져올 수 있는 식품이에요



또, 노루궁뎅이 버섯에는


NGF(신경세포 증식인자) 가


함유되어있는 것으로 알려졌어요


NGF 합성 촉진물질인 헤리세논과 에리나신은


뇌를 활성화시키는 효능이 있어요


나이가 들어가면서


NGF 합성량이 줄어들다보니


뇌가 노화하거나 알츠하이머형 치매증이


유발되는 것으로 알려져있는데


치매의 예방과 치료는 물론


청소년의 기억력 향상에도 도움이되요



이미 NGF를 알츠하이머형 환자의 뇌에 직접 주사하니


기억을 포함한 몇 가지 기능이


개선되었다는 연구결과도 있어요


NGF는 먹거나 주사를 맞는 방법으로는


뇌까지 도달하지못하는데


노루궁뎅이버섯에 함유된 헤리세논과 에리나신은


혈액을 통해 뇌까지 전달되는


특성을 가지고 있어요^^



노루궁뎅이버섯을 먹는 방법은


전골에 넣어먹어도되고 구워먹어도되고


여러가지가 있겠지만


저희는 음식점에서 이렇게 나와서


그냥 기름장에다가 찍어먹었어요ㅋ



요렇게 찍어서 먹으면


씹는 맛도 부드럽고 괜찮더라구요!


이렇게 많은 효능을 가지고있으니


꼭 아프지않더라도 챙겨드시면 좋을 것 같아요^^


지금까지 노루궁뎅이버섯의 효능 정리였습니다!

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Posted by 육아ing
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