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겨울철이 되면 거의 항상 먹게되는


건강간식으로 유명한 고구마를


광파오븐에 구워서 먹어봤어요^^


많이들 알고계시지만


고구마는 탄수화물 식품이에요


감자와 함께 대표적인 구황작물이 된 이유도


탄수화물이 많기 때문인데


감자보다 열량이 두 배 이상 높고 단맛이 강하지만


혈당지수(GI)가 낮아서


다이어트 음식으로 좋은 음식이기도해요 :)



이렇게 광파오븐에 넣고


40분정도면 맛있게 구워지는데


군고구마가 특히 더 단맛이 나는 이유는


고구마에 열이 가해지면서


녹말이 당분으로 변하기 때문이에요^^


굽는 온도를 60도 정도로 유지하면


가장 맛 좋은 군고구마를 먹을 수 있어요ㅋ


맛있는 군고구마를 냉장고에 넣어두면


단맛이 덜하게되는데


똑같은 군고구마인데 착각인가싶지만


당분이 녹말로 다시 바뀌어서그런 것 이라


착각이 아니고 진짜로 단맛이 줄어든거에요ㅋㅋ


아무튼 이렇게 달아도 혈당지수(GI) 가 낮으면


포만감도 오래가고


비만과 당뇨를 예방하기에 더 좋은


겨울철 건강간식이에요^^



광파오븐에 굽고난 모습이에요^^


고구마는 건강간식으로 먹으려면


껍질째 먹는 것이 좋아요!


껍질에 전분을 분해하는 효소가 들어있어서


함께 먹으면 소화가 잘되고


가스발생도 줄일 수 있다고해서


광파오븐에 굽기전에 깨끗이 씻어서 구웠어요ㅋㅋ


사실 껍질째 먹으려던건아니고


껍질을 벗기다보면


조금씩 남게되는 껍질을 먹어도


찝찝하지않게 하기위함이에요^^


또, 껍질에는 혈관을 튼튼히하고


암과 노화를 억제하는


플라보노이드 성분도 풍부하니


혹시 껍질을 먹게된다고해도


뱉어내면서 화내실 필요가 전혀없어요ㅋ



고구마에는 100g 당 113mg 정도의


베타카로틴이 함유되어있는데


베타카로틴은 몸 속에 들어가면


비타민 A로 바뀌게 된다고해요


베타카로틴의 수치가 높을수록


폐암에 걸릴 위험이 줄어든다는 연구결과도 있으니


더 좋은 겨울철 건강간식이네요^^



불용성 식이섬유와


혈종 콜레스테롤을 낮추는


수용성 섬유소가 함유되어있어요


혈압을 높이는 나트륨의 배설을 촉진하는


칼륨도 함유되어있어서


고혈압 환자에게도 좋아요


하지만 칼륨은 신장에 부담을 주니


신장질환이 있다면


고구마를 드시지않는 것이 좋아요



고구마에는 비타민도


들어있다는거 알고계셨나요?


비타민 C가 과일이나 야채류에 들어있다는건


많이들 알고계시지만


고구마에도 비타민 C가 들어있어요^^



고구마를 즐겨먹으면 면역력도 높아지고


감기에 잘 걸리지않는다고 생각하셔도


좋을 것 같아요 :)


정말 몸에 좋은 겨울철 건강간식 이에요!



저는 도저히 껍질과 함께는


못 먹겠더라구요ㅋㅋ


요렇게 껍질을 잘 벗겨서



한 입 베어먹으면


달달한 맛이 정말 맛있어요^^


겨울철 건강간식으로 어떨까요?


맛도 있고 몸에도 좋다고하니


이번 겨울철에는


더 즐겨 먹게될 것 같아요ㅋ


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Posted by 육아ing
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